Il nuovo anno Tamil o “Varsha Pirappu” (Varsha
significa “anno” in Sanscrito e Pirappu “nascita” in Tamil) o, piú tipicamente “Puthandu” (dove in Tamil
“Puthu” significa nuovo e “aandu” significa anno), viene celebrato il primo
giorno del mese Chithirai del
calendario tradizionale Tamil (che e' basato sull'anno siderale) che cade, nel 2014, al 14 del mese di Aprile.
Il Chitirai
1 é un giorno di buon
auspicio per il popolo Tamil in India (Tamil
Nadu), ma anche presso le grandi comunitá Tamil dello Sri Lanka, Singapore, Malesia e Sud Africa.
L’aspetto principale del nuovo anno Tamil é la “visione del Kanni”, il cui significato puó essere tradotto con “la visione di cose portatrici di fortuna”.
La leggenda dice che avendo di queste “visioni” in questo giorno, porterá buona sorte durante tutto l’anno. Per
ottenerle verranno approntati nella stanza della Pooja: gioielli, oro, argenti,
uno specchio, nuovi abiti per i membri della famiglia, il nuovo calendario, banane,
areca nut, foglie di betel, riso crudo, cocchi, frutta e verdure di stagione.
Dopo la “visione del Kanni” é tempo di un bagno
rituale dopodiché la donna anziana di
famiglia disegnerá il Kolam o Rangoli tradizionale a terra di fronte alla porta principale (il cui compito é quello di portare buona fortuna ai membri della famiglia) il Kolam tipico
dell’anno nuovo é quello raffigurante
una lampada tradizionale che viene chiamato Vilakku kolam; quindi si finirá col decorare tutte le porte con delle foglie dell’albero del
mango.
Kuthu Vilakku |
Kudam |
Dopo questa fase “decorativa” la famiglia si
riunisce per le preghiere che iniziano con l’accensione della “Kuthu Vilakku” (la lampada tradizionale a olio) che viene posta, con la “Kudam” (bacinella di bronzo contenente
acqua pulita e decorata con foglie di mango), a formare la “niraikudam” per la “Panchanga Pooja” di fronte all’effige
della divinitá di casa che verrá adornata con chandan (pasta di polvere di legno di sandalo e acqua) bianca, polvere
di kumkum rossa e pasta di curcuma gialla; durante il rituale verrá letto il “Panchangam” (le predizioni
del nuovo anno) e mangiato il “Pachadi”
di Neem (praticamente una mistura di
jaggery, chilies, sale, foglie e/o fiori di neem e tamarindo, che simboleggia
che la vita e’ un mix di dolce e amaro) e verranno distribuiti i vestiti
nuovi quindi ci si augura reciprocamente “Puthandu
Vazhthugal” (buon anno nuovo).
Panchangam
Ovviamente gli elementi che caratterizzano
questo rituale possono differire da una regione all’altra alcuni preferiscono
ascoltare la lettura del Panchanga
al tempio di quartiere o a quello di famiglia; qualcuno eseguirá anche il “Tharpanam” (rituale
commemorativo dei famigliari deceduti); ma in linea di massima quelli
elencati sono i passaggi fondamentali. Il menú della giornata sará ovviamente vegetariano e principalmente a base di Banane Verdi, Jack Fruit e Payasam.
Puthandu Vazhthugal
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