Nuovo Anno Tamil - Tamil New Year


Il nuovo anno Tamil o “Varsha Pirappu” (Varsha significa “anno” in Sanscrito e Pirappu “nascita” in Tamil) o, piú tipicamente “Puthandu” (dove in Tamil “Puthu” significa nuovo e “aandu” significa anno), viene celebrato il primo giorno del mese Chithirai del calendario tradizionale Tamil (che e' basato sull'anno siderale) che cade, nel 2014, al 14 del mese di Aprile.

Il Chitirai 1 é un giorno di buon auspicio per il popolo Tamil in India (Tamil Nadu), ma anche presso le grandi comunitá Tamil dello Sri Lanka, Singapore, Malesia e Sud Africa.

L’aspetto principale del nuovo anno Tamil é la “visione del Kanni”, il cui significato puó essere tradotto con “la visione di cose portatrici di fortuna”. La leggenda dice che avendo di queste “visioni” in questo giorno, porterá buona sorte durante tutto l’anno. Per ottenerle verranno approntati nella stanza della Pooja: gioielli, oro, argenti, uno specchio, nuovi abiti per i membri della famiglia, il nuovo calendario, banane, areca nut, foglie di betel, riso crudo, cocchi, frutta e verdure di stagione.

Dopo la “visione del Kannié tempo di un bagno rituale dopodiché la donna anziana di famiglia disegnerá il Kolam o Rangoli tradizionale a terra di fronte alla porta principale (il cui compito é quello di portare buona fortuna ai membri della famiglia) il Kolam tipico dell’anno nuovo é quello raffigurante una lampada tradizionale che viene chiamato Vilakku kolam; quindi si finirá col decorare tutte le porte con delle foglie dell’albero del mango.

                              
                                  Kuthu Vilakku
Kudam













Dopo questa fase “decorativa” la famiglia si riunisce per le preghiere che iniziano con l’accensione della “Kuthu Vilakku” (la lampada tradizionale a olio) che viene posta, con la “Kudam” (bacinella di bronzo contenente acqua pulita e decorata con foglie di mango), a formare la “niraikudam” per la “Panchanga Pooja” di fronte all’effige della divinitá di casa che verrá adornata con chandan (pasta di polvere  di legno di sandalo e acqua) bianca, polvere di kumkum rossa e pasta di curcuma gialla; durante il rituale verrá letto il “Panchangam” (le predizioni del nuovo anno) e mangiato il “Pachadi” di Neem (praticamente una mistura di jaggery, chilies, sale, foglie e/o fiori di neem e tamarindo, che simboleggia che la vita e’ un mix di dolce e amaro) e verranno distribuiti i vestiti nuovi quindi ci si augura reciprocamente “Puthandu Vazhthugal” (buon anno nuovo).

Panchangam

Ovviamente gli elementi che caratterizzano questo rituale possono differire da una regione all’altra alcuni preferiscono ascoltare la lettura del Panchanga al tempio di quartiere o a quello di famiglia; qualcuno eseguirá anche il “Tharpanam” (rituale commemorativo dei famigliari deceduti); ma in linea di massima quelli elencati sono i passaggi fondamentali. Il menú della giornata sará ovviamente vegetariano e principalmente a base di Banane Verdi, Jack Fruit e Payasam.



Puthandu Vazhthugal

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